Зачем применять «Нертус ПлантаПег» на хорошо удобренном поле?

Micro5L_PlantaНедавно мы получили вопрос от фермера из Харьковской области: 

 

«Для того чтобы простимулировать всходы озимой пшеницы, приобрели препарат Плантапег. Использовали его при протравке семян, так как изначально не планировали под основную обработку вносить удобрения. В дальнейшем у нас такая возможность появилась. Посеяли озимую пшеницу, обработанную Плантапегом, на хорошо удобренном поле. Стоит ли ожидать эффекта от препарата в данном случае?»

 

Если коротко, то эффекта ожидать стоит.  Давайте разберемся, почему.

 

Стимулятор роста «Нертус ПлантаПег» не содержит основных элементов питания NPK и дает эффект вне зависимости от фона. В 2016 году в Институте растениеводства им. В.Я.Юрьева были получены следующие результаты:

ПРЕПАРАТ,

норма расхода

Без удобрений

N30P30K30 (основное внесение)

Урожайность,
 т/га

Прибавка к контролю, т/га

Урожайность,
 т/га

Прибавка к контролю, т/га

Контроль

4,33

-

5,81

-

Нертус ПлантаПег –

0,3 л/т

4,86

0,53

6,34

0,53

Нертус  Старт –

0,4 л/т

4,73

0,4

6,16

0,36

 

Как видно из таблицы, «Нертус ПлантаПег» дал прибавку к контролю 0,53 т/га, как на фоне N30P30K30, так и на фоне без удобрений.

 

Учитывая официальные данные Института растениеводства им. В.Я.Юрьева и хорошие отзывы сельхозпроизводителей о стимуляторе роста «Нертус ПлантаПег», рекомендуем использовать его при протравливании посевного материала,  независимо от того, вносятся ли удобрения NPK под основную обработку почвы.  Тем более, что затраты на 1 га при протравливании семян с нормой 0,3 л/т, составят всего 14 грн.

 Александр Овчаренко, директор департамента 

микроудобрений и стимуляторов роста НЕРТУС

наверх