Как сохранить влагу в почве под посев яровых культур

arable-1732643_640Чтобы сохранить влагу в почве на весну, нужно проводить мероприятия по ее сохранению осенью. Эти меры касаются традиционной технологии обработки почвы, которая  применяется в большинстве хозяйств.

 

  • Во время основной обработки почвы, которая проводится осенью, необходимо внести минеральные удобрения, согласно расчету на запланированный урожай.

 

  • После вспашки, ближе к зиме, а возможно, зимой (в погожие дни с плюсовой температурой, когда почва достигает физической спелости) необходимо провести культивацию. Это нужно делать, во-первых, для закрытия влаги (чем мельче структура почвы, тем лучше удерживается влага). Во-вторых, для выравнивания почвы, что влияет на качество посева. В-третьих, для экономии времени в весенний период, когда нужно делать все и сразу, а каждая агротехническая операция еще и приводит к потере почвенной влаги. green-field-1537631_640Если данная операция проведена, при посеве ранних яровых культур (горох, овес, ячмень и другие) весной не будет  необходимости в лишних агротехнических операциях.

 

  • Если перед посевом на поле появятся сорняки в фазе ниточки или семядолей, необходимо будет провести боронование.

 

  • После посева нужно провести прикатывание. Это также сохранит влагу, а у семян будет лучший контакт с почвой, что способствует появлению дружных всходов.

 

  • При посеве поздних яровых культур (соя, кукуруза, подсолнечник и другие) после осенней вспашки и культивации, также не потребуются дополнительные агротехнические операции, и влага лучше сохранится в почве. Достаточно дождаться провокации сорняков, сделать предпосевную культивацию и после посева прикатать поле.

 

grass-1629636_640Каким образом сбалансированность элементов питания влияет на сохранение влаги в почве.

 

Каждая сельхозкультура  нуждается в элементах питания, которые обеспечивают ее жизнедеятельность и способствуют формированию урожая в период вегетации. Расчеты потребности в элементах питания под планируемый урожай нужно проводить для каждой культуры отдельно. Также, предварительно необходимо сделать анализ почвы для определения в нем содержания макро- и микроэлементов.

 

Питательные вещества из почвы в растворенной форме поступают в растение. Если в почве есть все необходимые микро- и микроэлементы, растение без особых усилий доставляет их к месту назначения, рационально используя почвенную влагу.

 

Иная ситуация складывается, если в почве не хватает какого-либо элемента, например, калия (К). Известно, что калий (К) принимает активное участие в биохимических процессах растения, влияет на обмен веществ и содержание влаги, а также способствует усвоению азота (N), магния (Mg), кальция (Ca). В таком случае растение пытается получить калий (K) из почвы, перекачивая через себя большое количество воды. В результате, почва теряет влагу, а при недостатке влаги задерживается усвоение фосфора (P) из почвы. В итоге, все это негативно сказывается на количестве и качестве урожая.

Вывод: сбалансированность элементов питания в почве поможет сохранить влагу и получить хороший урожай.

 

Рекомендации предоставил Василий Франчук,

главный агроном НЕРТУС® в Кировоградской области

 

 

наверх