alt

2021-06-07

Инфекционные болезни

В отличие от прошлых засушливых лет, этот агрономический год отличается длительными дождевыми периодами, которые способствуют массовому развитию грибных болезней на всех сельскохозяйственных культурах.

Что касается подсолнечника ‒ там, где он находится в фазе 4-6 листьев уже отмечено проявление симптомов болезней на нем. Каких же именно? Из Одесской области были сообщения о проявлении ложной мучнистой росы (ЛМР). И это не удивительно, так как прохладная погода и избыточное увлажнение способствуют массовому проявлению этой болезни. Проявляется ЛМР в двух формах: системной (первичной) ‒ это когда растения поражаются очень рано через корни (фото 1, 2) и местной (вторичной) ‒ когда происходит перезаражение растений в более поздние фазы (фото 3).

Первичная инфекция чрезвычайно вредна, растения, как правило, погибают или не дают полноценного урожая. Вторичная инфекция менее вредна, но хлоротические пятна, образующиеся на листьях в результате поражения, уменьшают фотосинтетическую поверхность листьев и, как следствие, урожай.

Защита от первичного поражения ‒ генетически устойчивые гибриды и протравливание семян эффективными против возбудителя ложной мучнистой росы действующими веществами, от вторичного ‒ фунгицидные обработки.

От компании Нертус фунгицид Брандер (азоксистробин, 200 г/л + тебуконазол, 160 г/л) в норме 0,8-1,0 л/га эффективен против ЛМР за счет азоксистробина. Работать желательно профилактически, при наличии системно пораженных растений и благоприятных для развития болезни погодных условий. Другое действующее вещество препарата ‒ тебуконазол ‒ эффективен против других возбудителей, которые могут поражать растения в ранний период ‒ септориоз, фомоз, фомопсис, ржавчина.

Также, уже на этой неделе, был сигнал из Донецкой области о начале развития на растениях септориоза и проявлении ржавчины на листьях, а именно ‒ эцидиальной (половой) ее стадии (в виде округлых оранжевых пятен с верхней стороны листа и мелких оранжевых «икринок» с нижней стороны), фото 4, 5, которая в дальнейшем ‒ в период цветения или после него ‒ массово проявляется на растениях подсолнечника уже в виде знакомых всем уредопустул, фото 6.

Септориоз на ранних этапах развития проявляется в виде вдавленных округлых пятен уже на семядольных листочках (фото 7), а затем переходит на настоящие листья (фото 8, 9) и, при благоприятных погодных условиях (частых осадки и умеренно-теплые температуры), может привести к преждевременной потере листовой поверхности. Особенно интенсивно и быстро септориоз может распространиться на посевах, которые расположены близко от прошлогодних или высеяны в монокультуре.

Для защиты посевов подсолнечника от септориоза, а также от сопутствующих болезней, которые могут поражать растения в это время (ржавчина, фомоз, фомопсис, альтернариоз) из препаратов Нертус наиболее эффективным будет применение препарата Беркут * (тебуконазол, 250 г/л) в норме 0,8-1,0 л/га.

* ‒ мировой опыт применения

alt
Обратная
связь