Сеять озимые зерновые или нет?

21ccb972ecc89888da121108a9efedfcНа сегодняшний день большая часть территории Украины имеет дефицит влаги в почве и у сельхозпроизводителей возникает вопрос: сеять или нет озимые зерновые культуры?

 

На этот вопрос трудно найти однозначный ответ, потому что он связан с другими вопросами: будет ли дождь, когда, количество осадков, какая будет температура воздуха, успеет ли данная культура раскуститься?

 

Можно сказать только одно, что климат, очевидно, меняется, сроки посева также откладываются на более поздний период. Исходя из примера прошлого года, некоторые фермеры сеяли озимую пшеницу после 20 октября и получили хорошие урожаи. Следовательно, решение «сеять или нет» остается за аграрием. Но мы можем посоветовать, как получить дружные всходы, защитить посевы от болезней и вредителей и получить хороший урожай, несмотря на некоторые сложности.

 Micro5L_Planta

«Нертус» имеет все необходимые препараты для решения многих вопросов, связанных с выращиванием сельхозкультур. Залогом будущего урожая является использование качественных протравителей. Желательно протравливать посевной материал  как фунгицидными, так и инсектицидными протравителями, для комплексной защиты от болезней и вредителей.

 

Но есть важный фактор, характерный для этой осени — провокационная влага. Провокационная влага — это явление, когда почвенной влаги достаточно для набухания и проклевывания семян, но недостаточно для дальнейшего прорастания. В результате, мы получаем разреженные всходы, думая, что семена имеют плохую всхожесть или пропали из-за почвенных патогенов.

 

Чтобы преодолеть данное явление, надо использовать стимулятор роста Нертус ПлантаПег, в состав которого входят фульвокислоты и гуминовые кислоты. Нертус ПлантаПег применяется при протравливании семян, но уникальным является то, что при обработке посевмата данным препаратом, вокруг зерновки образуется защитная оболочка из полиэтиленгликоля, которая предохраняет зерновку от провокационной влаги и удерживает препараты баковых смесей. В результате, при достаточной влажности почвы мы получим дружные всходы.

 Micro5L_Star

Также нужно знать, что при более поздних сроках посева питания растений усложняется за счет снижения температурных показателей, поэтому растения отстают в росте и входят в зиму менее защищенными. Этому можно помочь, если при протравливании семян к баковой смеси добавить микроудобрение Нертус Старт. Нертус Старт содержит в себе комплекс  макро- и микроэлементов, необходимых на начальных этапах роста. Все элементы находятся в доступной форме для растений даже при пониженных температурных показателях.

 

Пользуйтесь профессиональными советами и современными средствами защиты растений, будьте осведомленными и успешными с «Нертус».

Рекомендации предоставил главный агроном НЕРТУС®

в Кировоградской области Василий Франчук

наверх